Киров, Свободы 128, ТЦ ЗЕНИТ
+7 (912) 734-49-40

Роль хлеба в детском питании

Здравствуйте, магазин детской одежды Violette приветствует Вас!

Многие детишки с удовольствием едят свежий хлеб. Некоторые мамы, которые особенно тщательно следят за фигурой, исключают хлеб из своего рациона и не дают его ребенку, «чтобы не привыкал». Другая крайность, к которой склонны уже бабушки, – заставлять ребенка есть хлеб с каждым приемом пищи, причем в большом количестве. То и другое не правильно. Сколько хлеба можно давать детям? Какой хлеб полезнее для ребенка? Постараемся помочь родителям и ответить на эти вопросы.

Хлеб на 50% состоит из углеводов, поэтому является хорошим источником необходимой ребенку энергии. Также хлеб содержит легкоусвояемый белок, необходимый для роста. Хлеб является источником витаминов:

– витамины группы В – принимают участие в процессах роста организма, обмене углеводов,   а также необходимы для нормального функционирования нервной системы;

– Е – жирорастворимый витамин, отвечающий за эндокринные процессы и участвующий в обмене белков;

– РР – никотиновая кислота: необходима для правильного функционирования сердечнососудистой и центральной нервной системы.

Говоря о витаминном составе хлеба и пользе его для детей, нужно помнить о двух вещах. С одной стороны, больше всего полезных веществ содержится в оболочке зерна, поэтому наиболее богат витаминами зерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола. С другой стороны, пищеварительная система у детей только формируется, и сильно перегружать ее сложными углеводами и клетчаткой нельзя. В связи с этим, зерновой хлеб не рекомендуется давать детям до 1,5 – 2 лет: выбирая хлеб для самых маленьких, следует отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Речь идет именно о буханках, а не о сдобных батонах (последние обычно содержат маргарин, который в детском питании крайне нежелателен). Небольшой сухарик из пшеничного хлеба можно давать погрызть малышу уже в 6 – 7 месяцев (иногда это помогает успокоить ребенка при прорезывании зубов, но взрослым нужно следить, чтобы ребенок не подавился). К возрасту 1 года и до 3 лет количество пшеничного хлеба в рационе ребенка должно быть около 50 – 60 г, а для детей 3 – 7 лет – 80 г. Можно добавлять в супы для детей пшеничные сухарики.

Начиная с 1,5 лет можно понемногу включать в детский рацион зерновой хлеб. Особенно полезен такой хлеб пухленьким детям: он богат клетчаткой, а также содержит больше сложных углеводов, которые способствуют более длительному чувству сытости.

Ржаной хлеб можно начинать давать ребенку с 1 года. Раньше этого делать не рекомендуется, поскольку ржаной хлеб богат олигосахаридами, с которыми организм малыша не в состоянии  нормально справляться по причине нехватки определенных ферментов. С 1 до 3 лет рекомендуемое СанПиНом количество ржаного хлеба в детском рационе – 30 – 40 г, с 3 до 7 лет – 60 г.

Сдобные булочки и батоны многие детишки очень любят, однако включать в рацион их нужно с осторожностью. Такой хлеб калориен, но полезных веществ содержит не много. До 3 лет такой хлеб давать не рекомендуется, как было сказано выше, в связи с наличием в нем маргарина и различных пищевых добавок. Также следует избегать сдобного хлеба в питании детей с избыточным весом.

Статья предоставлена сайтом профессиональных хлебопеков и кондитеров.

Полное или частичное копирование материала без указания авторства и активной ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО.